從年初就聽到今年王座要移師台灣的風聲,作為張栩的支持者,如果要替他在日本棋壇選個對手,我最想看到的是井山裕太,最不想看到也是井山裕太。這是棋迷的矛盾心態,既希望支持的人能輕騎過關,但有總覺得要擊敗最強最大的對手這勝利才夠意思。

這下可好!井山裕太---這張栩最強也最大的對手也和他一起來到台北了!

謝依旻獻花給張栩

王座戰前夜祭張栩與井山接受謝依旻、王景怡獻花



「張栩衛冕,井山挑戰!」這應該是日本棋壇公認最有話題性的對決了。從2008年開始,未滿20歲的小將井山開始衝擊平成四天王的霸業,當年張栩剛剛達成日本20世紀以來的第一位四冠王,作為日本圍棋實質上的第一人向徵日本第一的棋聖寶座發起衝擊。四年光陰走過,如今張栩已經達成了全冠王的偉業,並在日本第一的棋聖寶座達成了三連霸。而井山,則如張栩當年的姿態一般,以四冠王的氣勢,朝著日本第一的寶座發起最後的衝擊。本屆的王座賽與明年可能會出現的棋聖戰對決,將是井山稱霸日本棋壇的最後考驗。

而本次王座也是一場很特別的對決,張栩將追求王座五連霸,拿下屬於自己的終身名譽頭銜。而井山也將挑戰五冠王,達成與張栩一樣的五冠偉業。在這種種的因緣交錯之間,這可能決定日本圍棋未來走向的對局,剛好落在台北進行。

 

472225_288062547969170_150655990_o



日本圍棋史上的四冠王記錄(限日本七大頭銜賽)

次數

棋士

擁有頭銜

年份

備註

1

加藤正夫

本因坊、十段、天元、王座

1979

四冠王

2

趙   治勳

棋聖、名人、本因坊、十段

1983

四冠王

3

小林光一

棋聖、名人、十段、天元

1986

四冠王

4

加藤正夫

名人、十段、王座、碁聖

1987

四冠王

5

張      栩

名人、天元、王座、碁聖

2008

四冠王

6

張      栩 

名人、十段、天元、王座、碁聖

2009

五冠王

7

張      栩  棋聖、十段、王座、碁聖 2010 四冠王

8

 井山裕太  本因坊、天元、碁聖、十段 2012 四冠王

 



以數據來看,張栩與井山生涯一共在正式比賽中對決43場,張栩以21勝22敗略為落後。而兩人在七大賽頭銜戰中一共交手5次,張栩獲勝兩次,井山獲勝三次。就數字面來說堪稱勢均力敵。不過以近況看來,井山長江後浪推前浪的強力衝擊明顯要佔上風,在兩人近10場的對決中,井山是以8勝2敗佔據優勢。而相較今年狀況平平的張栩,井山的氣勢更強,今年已經保有了「本因坊、天元、碁聖、十段」四座冠軍,並且有機會在王座、棋聖(以穫B組循環圈冠軍,將與A組冠軍羽根爭奪挑戰權)向張栩發起挑戰。如果不是在名人循環圈的加賽中敗給羽根,井山很有可能創造日本七大賽全部打進決賽的歷史紀錄。

對局者握手  

面對近況絕佳的井山,張栩嚴陣以待




張栩與井山的頭銜戰交手記錄

次數

時間

比賽

衛冕者

結果

1

2008/09/05~2008/11/05

第33期名人戰頭銜挑戰賽

張栩

張栩43防衛成功

2

2009/09/04~2009/10/15

第34期名人戰頭銜挑戰賽

張栩

井山裕太41挑戰成功

3

2011/01/14~2011/03/11

第35期棋聖戰頭銜挑戰賽

張栩

張栩42防衛成功

4

2011/03/03~2011/04/29

第49期十段戰頭銜挑戰賽

張栩

井山裕太32挑戰成功

5

2012/03/01~2012/04/28

第50期十段戰頭銜挑戰賽

井山裕太

井山裕太31防衛成功

6

2012/10/25~ 

第60期王座戰頭銜挑戰賽

張栩

 

 


 

或許感受到井山的強大威脅,張栩在10月24日王座戰前夜祭就展現了強烈的鬥志,不同於以往四平八穩的發言,張栩在致詞時展現了強烈的求勝心,他告訴大家「能夠在台灣比賽,比平常更加感覺得到大家的支持和鼓勵,我現在的鬥志很高昂,希望能夠把這個鬥志好好在棋盤上發揮,下出精彩的棋局來謝謝大家。」很好!史無前例的「鬥志高昂」的宣言,讓人對張栩的明天的表現更加期待。

同樣的,昨晚22歲的井山也做出了自信沉穩的發言,表示在台灣挑戰台灣的「super star」令他既緊張又興奮,並希望能下出漂亮的棋,讓台灣的棋迷記住他的人與棋。

身處張栩的主場台灣,不管雙方狀況如何、備戰又如何,一切都還是要回到19路的棋盤裡決勝。在雙方對戰成績勢均力敵的當下,兩位對局者都展現出高昂的鬥志,究竟是張栩達成五連霸,繼續領軍日本棋壇,還是井山拿下五冠王,吹響世代交替的號角。日本圍棋的霸業爭奪,明天將在台北看出個端倪。

 

IMG_0631

張栩的發言鬥志高昂
 

IMG_0621

身處敵營的井山發言沉穩
 

 


 

 張栩&井山裕太個人資料比較

 

年齡

目前保有冠軍

生涯冠軍

生涯成績

2012成績

對戰成績

2011年獎金

張栩

32

棋聖、王座

阿含桐山盃

38

784308

2318

2122

8645萬日圓(排名3)

井山裕太

22

本因坊、天元

十段、碁聖

龍星戰

13

411148

4212

2221

9151萬日圓(排名1)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 goer 的頭像
goer

goer的幽玄之間

goer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 古畑任三郎
  • 張栩的王座跟棋聖就這樣被搶走了QQ