今年的海峰杯終於圓滿落幕啦~~整個大活動從籌備到結束,其實都有很多的值得記錄的點點滴滴。這一篇是海峰杯當天發給媒體的新聞稿,寫得很嚴肅~~就放上來也當個記錄吧!


DSC08562.JPG

 


 

第十八屆海峰杯全國兒童圍棋賽於2009年1月1日於劍潭海外青年活動舉行,現場一共吸引了將近1000名的小朋友參加。而旅日圍棋國手張栩「名人」特別出席為現場的小朋友加油打氣。

 

DSC08513.JPG

張栩國手的全家福蒞臨會場



除了與現場小朋友合照、鼓勵外,張栩名人在開幕式的致詞中除了對重回當年參加過的 比賽會場表示懷念之外,他也以自身的經驗勉勵在場的小朋友,要把從圍棋中學習到的經驗與智慧應用到生活中,藉以充實自己幸福人生。而張栩名人也表示,自己 這次回台。不管是出資贊助舉辦張栩盃也好、舉行研究會也好,或是今天海峰杯的出席也好,都是希望能為台灣的圍棋盡自己的一份心力。也期望能透過自己的出 席,鼓舞更多人對於圍棋的熱情。


張栩於開幕時致詞.JPG

張栩名人以自身經驗鼓勵小朋友

 


 

今年海峰杯一共分為31組,參賽小棋士年齡從中班到國三不等。而除了不收取任何比 賽的費用外,主辦單位也特別強調把圍棋比賽做為教育輔助的理念,海峰杯每年在頒獎典禮前都會舉辦贈送小朋友禮物的抽獎活動,就是期望能夠藉此鼓勵更多的家 長與小朋友即使沒能得獎,也要發揮運動家精神留下來共同為得獎者鼓掌、喝采。也因此今年的海峰杯依然從頭到尾都人氣十足。


 

DSC08566.JPG

超級熱鬧的頒獎場面

 


 

中華兒童棋院院長李敬訓也在閉幕式表示,海峰杯辦了十八屆,將近二十年來所帶來最 大的意義與成就就是見證了台灣圍棋的薪火相傳。不止是今年坐在台上的張栩等佳賓,甚至台下的義工、裁判絕大部分都是當年曾在台下比賽的小朋友。雖然未必人 人都踏足圍棋,成為「台灣之光」,但都還願意回到海峰杯的現場貢獻自己的心力,這就是主辦單位最大的榮耀與成就。


DSC08529.JPG

場中的裁判許多都是當年的小棋士



今年的海峰杯總共31組小朋友比賽也在一天的激戰後圓滿落幕。其中棋力最高的六段 組由台北市士林國中二年級的陳宣宇脫穎而出,奪得六段組冠軍。令人佩服的是,宣宇是個兼顧棋藝與課業的「雙刀流」,不只圍棋下的好,他在學校的課業也相當 優異。陳媽媽在受訪時表示,她認為圍棋的進步有助課業學習的思考,而課業學習帶來的成長與也同樣能夠回應到圍棋之上,圍棋和學業其實可以相輔相成的。

今年六段組冠軍陳宣宇.JPG

六段組冠軍陳宣宇


此外,海峰杯眾所矚目的團體總錦標,則由台北市立中正國中以20分的積分拿下冠軍。而台北市國語實小與台北市仁愛國小分別拿下二、三名。

 


 

延伸閱讀:第18屆海峰杯的相關新聞報導

自由時報:棋王張栩童年 玩撲克練記憶

中國時報:張栩:從學棋找到幸福

中央社報導:點此

 


 

創作者介紹
創作者 goer 的頭像
goer

goer的幽玄之間

goer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()