在1988年,武宮正樹拿下了第一屆富士通盃,榮登首位世界冠軍的寶座,同年開跑的第一屆應氏盃,則在1989年決出了戰果,曹薰鉉以3比2擊敗聶衛平,成為韓國人心目中永不磨滅的民族英雄。逐漸帶起了之後幾年韓國圍棋席捲世界的狂潮。

1989年是「世界的武宮」國內失意,世界得意的閃光之年,他在這年外戰可說是春風得意,銳不可檔。第二屆富士通盃再次蟬聯冠軍,而這年首次舉辦的亞洲電視快棋賽也一舉登頂,並在之後寫下四連霸的記錄。

正所謂「文無第一,武無第二」,在曹薰鉉奪下應氏盃後,好事者不免加以議論,到底武宮正樹與曹薰鉉兩位世界冠軍,究竟誰才技高一籌?或許受到輿論的鼓動,也或許是棋士榮耀的追求,武宮正樹豪氣干雲的表示,「願意出一億日圓,與曹薰鉉來比個高下!」

在富士通公司的支持下,兩位世界冠軍在1990年進行了一場名為王中王的三番對抗賽,結果武宮正樹2比0完封的曹薰鉉,為自己棋壇第一位世界霸主的榮耀更添光彩。

說也奇怪,棋風輕靈流暢,有著「曹燕子」美名的曹薰鉉,他之後在世界大賽的戰功遠遠超出武宮正樹,對上日本六超的其他五位也都不落下風,偏偏是對武宮的宇宙流一籌莫展。大家都打不著、追不上的「曹燕子」,似乎總是飛不出武宮宇宙的浩瀚無垠。兩人生涯從10來歲的大手合、一直到50、60歲的邀請賽,一共在正式比賽中對壘9次,曹薰鉉只贏過一盤,武宮拿下8勝1敗的壓倒性優勢,真可說的上是老曹剋星了!

 曹薰鉉 

戰功彪炳的曹薰鉉,在同時代的對手中獨怕武宮的宇宙流

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()