目前日期文章:201304 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 吳清源年輕    雁金準一02截圖  

正直壯年的吳清源

棋正社總帥雁金準一


 

隨著本因坊秀哉名人引退,吳清源在鐮倉十番棋中將宿敵木谷實降級,一時之間,棋界中竟然找不到可以和吳清源相抗衡的對手,為此,藉著刊載吳清源棋譜而銷量大增的讀賣新聞可傷透了腦筋,開始不斷替吳清源尋找適合的對手。

平輩之中既然找不到適合的對手,因此讀賣新聞也就將腦筋動到了明治時期的棋界大前輩雁金準一頭上。明治12年(1879年)出生的雁金準一是與本因坊秀哉同輩的宿敵,擔任日本棋院對立團體棋正社的總帥,當時已經是62歲的高齡。

雁金準一的段位是八段,在當時段位階級森嚴的日本來說,八段的雁金是無法與七段的吳清源對等下的下分先十番棋的,不過後半生鬱鬱不得志的雁金也想藉此機會證明自己寶刀未老,因此他也特別表示:「如果是打敗木谷吳清源的話,分先對局也無妨。」

但問題又來了,因為棋正社與日本棋院積怨已久,日本棋院根本不承認棋正社的合法地位,因此不同意隸屬日本棋院的吳清源與雁金下十番棋,為此一戰,雁金甚至宣佈脫離自己領導的棋正社,另組「瓊韻社」,日本棋院再無理由拒絕,因此只好同意。

對吳清源來說,能與令人尊敬的武林前輩一較高下固然欣喜,但因為日本棋院秀哉一系與雁金的恩怨,許多人都或暗示或明講的認為吳清源許勝不許敗,如果輸給雁金,切腹自殺固然不必,但恐怕在日本棋院也不用混了。

就這樣,吳清源懷抱著對前輩的敬意與不能輸的壓力,再次走上了圍棋決戰的舞台。

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在武宮正樹的生涯對局中,以與趙治勳的棋聖戰七番勝負最為精彩。

這七場除了武宮以堪稱完美的表現第二局痛快屠龍外,第三局也很有話題性。

本局中,武宮正樹持白圍出了大模樣,而趙治勳則創下日本圍棋史上封手棋的長考記錄……

 

第九屆棋聖戰武宮對趙治勳_0001-001  

武宮正樹與趙治勳棋聖戰的七番勝負是他生涯最精彩的對決 

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武宮正樹生涯的宿敵,除了趙治勳以外,當屬他另外一位同門師兄弟小林光一。

同樣出自木谷道場的武宮正樹與小林光一,年齡雖然相近,但卻是一對天生的冤家對頭,開朗活潑的武宮與拘謹執著的小林光一性格南轅北轍。反應在棋盤上也呈現截然不同的棋風,武宮下棋浪漫而天馬行空,宇宙流喜歡在四路以上取勢。而小林光一則是堅定的求勝實利派,行棋專走下三路。兩人互相在性格和棋風都極不投緣。

照片 (1)

小林和武宮這對師兄弟相傳並不投緣

翻拍自1989圍棋年鑑

 

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果說到武宮正樹圍棋生涯的宿敵,大概就是趙治勳與小林光一這一對千載難逢的棋敵了。

在武宮棋力大成的巔峰時期,正逢趙治勳與小林光一爭霸的黃金年代。使的武宮縱然有富士通盃揚威世界的榮光,但在日本國內,武宮仍然只能雌伏於這兩人之下。

豪放取勢武宮對上酷愛實利的趙治勳與小林光一,對戰起來剛好各取所需。宇宙流的經典名局就在雙方的各行其是之下應運而生。

其中武宮最強也最棒的宿敵,當屬被譽為「七番棋之魔」的趙治勳。

 

第九屆棋聖戰武宮對趙治勳_0002-001  

趙治勳是武宮一生中最強也最棒的宿敵

翻拍自第九期棋聖戰決戰譜 

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1980年代後期是世界圍棋人口爆炸性成長的黃金時代。

那是日本圍棋最後的輝煌,也是武宮正樹生涯最璀璨的榮光。

從1976年以「宇宙流」登上本因坊寶座後,武宮正樹在頭銜的保持上一直沒有穩定的表現,十餘年來,雖然在六超的激烈爭奪中,在幾個快棋賽中偶有斬獲,但一直沒有成功衛冕過頭銜。這個狀態,在1985年武宮擊敗林海峰之登上三度獲得本因坊後有了改變,他之後連續擊敗山城宏與大竹英雄,加上五年中三次取得棋聖的挑戰權,說明武宮的「宇宙流」心法已經修練到了穩定的大圓滿狀態,不再像之前那麼容易起起伏伏了。而功成九轉的宇宙流,也在此時迎來了世界大賽的機遇與挑戰......

 

宇宙流扇子  

文章標籤

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()