目前日期文章:200906 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在上周,與大家分享了變化球數據與觀點,而在變化球特輯之後6/29的「週刊棒球」也推出了直球專題。而這裡面同樣刊載了許多有趣的數據。在此整理與大家分享。

 

 

goer 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在古龍的小說裡,有百曉生這個無聊人士,編排出名動江湖的「兵器譜」。藉著之前兩篇的這些數據,我也把所有球路的被打擊率排名整理出來,另外加上週刊棒球中所針對現役60位球員的調查中所推許的球路排名以及去年棒球週刊讀者投票的結果。與大家分享數據觀點、選手觀點以及一般球迷眼中的「日職投手兵器譜」。

goer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

接續上一篇文章,繼續來介紹日職其他球種的被打擊率。


goer 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

在棒球場上,一夫當關的投手往往主宰了比賽的大半勝負。而投手決勝球路在一球入魂的投打對決中往往帶給觀眾深刻的印象。投手拿手的變化球常常被稱為投手的傳家寶刀。觀賞各式各樣的多彩變化球也成了球迷觀看棒球比賽的一大樂趣,這是棒球場上歷久不衰的話題。因此,日本的「棒球週刊」在每年的六月都會製作變化球的特別專題。在今年的變化球特刊中,特別刊載了日職今年各球種被打擊率的排行榜。究竟今年的兵器譜上是由那個投手的寶刀稱雄呢?在此把這些資料分享給大家。

cover週刊棒球0622.jpg

goer 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今晚在金澤球場所進行的交流戰中,經過十局的纏鬥,軟銀最後以四比三擊敗中日,在西武同日敗給巨人的情況下,軟銀以16勝4敗1和的成績提前三場達陣,拿下了2009年交流戰的優勝,取得「秋山Hawks」的第一個榮銜,也達成了自身交流戰的二連霸。自交流戰進行開始,已經連續五年由洋聯球隊扛走優勝獎金。

 

全隊賽後再確定優勝後留下領取獎金

圖片來源:SANSPO.COM


goer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

介紹完援護率之後,不知道大家會不會有所疑惑,雖然這是很直接呈現的數字,但是這數字往往會受到隊友戰力的影響,有時候實在不是隊友不幫忙,而是實在實力不夠,想應援投手也力不從心。在下一時無聊突發奇想,為了比較準確衡量出「請客的藝術」,因此把投手個別的援護率和團隊的援護率相計算,從而得出隊友的「情義指數」。

goer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我們看棒球時,或多或少都會遇到喜歡的投手主投時,但打線怎麼樣都沒有開火支援的情況吧。哀怨的球迷間往往也只能以「投手昨晚是不是忘記請隊友吃飯,否則隊友怎麼一點也不捧場」來自嘲。久而久之,「請客的藝術」這門學問成了球迷茶餘賽後的談資。究竟這種印象成分極大的狀況能否用棒球統計數據來計算呢?因此,「援護率」的計算也就應運而生了。

goer 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

本文的數據引用自日本棒球雜誌Baseball Times,主要是蒐集整理去年各隊交流戰對戰的一些特殊數據,個人覺得很有意思,就把軟銀相關的部分整理出來,大家不妨與今年的交流戰對照看看,看看去年的狀況今年還適不適用囉~

 

當然,都只是四場對戰的微小樣本,把他當成增加看球樂趣的數據就好,可別把這數據奉為圭臬囉~~

 

  V.S.           

goer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()