目前日期文章:200805 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5月,似乎總是杉內奮起的時候。2005年,杉內以4勝1敗的成績拿下了洋聯5月的投手MVP,那年他以18勝獲得了澤村賞。2007年,杉內又以5勝0敗的成績再次拿下5月的投手MVP,那年他一共拿下15勝,是球隊的最多勝投手。而今年在4月份苦吞3連敗的杉內,到了5月又開始煥發出無可匹敵的ACE威力,今天接近完美的完投勝,也為他5月的成績單加上重重的一筆,「4勝0敗,3完投、51次奪三振、0.86的防禦率」。第三次拿下洋聯5月份的投手的MVP應該是不成問題了。


Photo

杉內五月的表現強如鬼神! ( 圖片來源:每日新聞)

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


過了一週,2008年的交流戰又打完三輪對戰組合。趁著今天的休兵日,來對我這幾天比較關注的觀賽焦點做個整理。究竟這週又有哪些令人關注的好對決呢?就請大家繼續看下去吧!



goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


昨天在「三振指令」中揮出全壘打的加特生,果真喚起我們先發投手強投豪打的靈魂?

今天這一場先甜後苦的比賽中,令人印象最深刻的,大概是大鄰首打席石破天驚的二分全壘打吧!拜今天北九州球場不大之賜,大鄰今天也只是順勢一推,小白球就令人驚訝的飛出大牆。在昨晚加特生打出鷹隊自採用DH以來第一支投手全壘打後,隔天大鄰馬上又補了這一發。看來頗有「開張吃三年」的氣勢。怎麼樣,響應一下板上呼籲,一人一信支持換聯盟吧?




大鄰的這發全壘打是洋聯39年未見的投手兩戰連發!
 (圖片來源:西日本體育)

 


 

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


意外!意外!對上橫濱防禦率不到2的負運王牌,我們竟然靠著三發全壘打的左右勾拳成功擊倒對手。而最關鍵的,當然莫過於的山與加特生這對投捕搭檔的夫妻彈連擊了!


Photo

加特生擊出全壘打後與的山擊掌  (圖片來源:日刊體育) 



goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


或許是休兵日的關係,這兩天的新聞中出現了許多鷹軍傷員的新聞。在此做個簡單的整理介紹吧!

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


和田今天投出今年內容最好的一場比賽。但反而在一比零的投手戰中苦吞敗投,吞下今年的第一敗。棒球場上的機運有時候還真的是蠻奇妙的。

這場由和田毅與小笠原孝左投競演的低安打、低失分的投手戰,堪稱日職今年愛地球口號的代表作。只用了兩小時28分就畫下句點。也因為雙方打擊都遭到壓制,讓比賽是如此的僵持,所以Woods的陽春砲就成為移動比賽勝負天平的重要砝碼。零比一的落敗,其實沒有甚麼好抱怨的。

進入交流戰以來,我們盜壘刺的次數好像大幅增加。撇開昨天松中明顯的信號燈故障不談,死的竟然都是川崎、本多這些快腿代表。今天八局上,想要用盜壘換取一擊追平的機會其實也無可厚非。央聯捕手的阻殺好我們都知道,但屢次的盜壘刺,大概也表示我們的足攻沒有我們自己所想的那麼強吧!

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


守護神爆炸!這是讓板聚全場鷹迷一片哀嚎的逆轉敗。不過,在哀嚎之後,其實我沒什麼輸球的失落感。或許...我還沈浸在那段....屬於FDH的美好回憶吧!

看著杉內再度穿上大榮的球衣,在福岡巨蛋出戰阪神,心靈的時空妨彿回流到五年前的日本一。杉內的完美壓制力絲毫不減當年,在七局上結束後,福岡巨蛋再次響起屬於「福岡大榮鷹」的應援歌。在輕輕和唱之餘,我的神思似乎又因為這份懷舊之情而開始飄忽了起來…



令人懷念的FDH球衣

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


以下,只是一個小朋友沒有營養的自鳴得意而已....


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


交流戰中對阪神的第一戰,也算是明天板聚的前哨戰吧!

今天雙方先發的安藤和大鄰,在開局時其實都有些不穩。大鄰一開始在面對中心打者投的較為閃躲,在第一局就被金本轟出了兩分打點的長打。而安藤開始時的變化球雖然都能引誘軟銀打者出棒,但是無法讓對手揮空,兩好球後的界外頻頻出現,也讓安藤在前兩局投完就用了56個球,並在球數落後時被小將長谷川打了支陽春砲。

在比賽中段,雙方投手又突然穩定下來。大鄰在四、五、六局演出五次三振,而安藤也是以六上六下結束了四、五兩局,阪神以一分領先的優勢進入六局下半,軟銀打的線則是從二棒開始的中心打線。面對阪神隨時可能壓上來的JFK,這是軟銀搶攻最後的好機會了...

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


寫完交流戰屬於鷹迷的觀戰重點後,自己不由得想了想,如果以日職球迷的角度,今年交流戰有哪些我會想去注目的對決火花呢?巧的很,我能想到的對決幾乎都在這兩天出現了!所以就乾脆動動筆,以事後諸葛亮的角度,來記錄一下這些屬於我的觀賽焦點吧!


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


整場投手群左搖右晃的比賽,但最後卻讓鷹迷心裡無比的篤定。原因就在於我們八局下吃了這顆砂鍋大的定心丸,松中本季第一支滿貫全壘打!也是鷹隊今年的第一支滿貫砲!

面對去年對戰相性超群的松中,廣島投手群這兩天投來特別的小心。昨天保送松中兩次、今天再度敬遠松中一次。但是松中依然抓住機會突圍而出。八局下半,一出局滿壘,這是個投手躲無可躲的對決狀況。廣島投手岸本的第一球用指叉漂亮的誘使松中揮了個大空棒,但第二球想要依樣畫葫蘆的指叉球,卻是個偏高的失投球。松中把握機會,振臂一揮,小白球畫出又高又美的弧線,直奔右外野的看台。這是支豪快的滿貫砲!在兩隊互相角力的接近戰中,這一棒就此底定了勝局。



圖片來源:西日本體育


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


今天是王監督的生日。在和田的優質好投,以及川崎與小久保發奮猛打的情況下,軟銀順利的擊敗廣島,以交流戰開門的勝利作為給監督的生日禮物。

打線今天發揮的還不錯,但今天在戰術執行面上,大概只能拿負分、大村、柴原一共三次的觸擊失敗、讓軟銀miss了三次無死一二壘的好開局。二到五棒的中心打線今天把機會都做出來了。但是大村和松田今天表現的蠻斷層的。好在有小久保穩定軍心的逆轉三分彈,要不然今天可能會輸的有點悶吧!

和田今天表現也很平穩,又是一場優質先發,配上勝利方程式三取二,順利拿下五連勝。雖然控球狀況沒有那麼好,但還是能夠控制住廣島打者的破壞力。二局上連續三次四壞造成押出,對控球見長的和田,其實是個蠻少見的現象的。

簡明快速的一場勝利!其實好像也沒甚麼特別好談的。

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


球隊分析先Pass吧!寫寫觀賽重點比較開心啊~

今年Hawks月刊的五月號,做了一個軟銀交流戰的觀賽重點分析,其中就六支央聯球隊分別提出了注目的對決組合。我覺得這個主題很有意思,就在Hawks月刊中文章的基礎上,加入一些個人有興趣的對決,把他分享給大家。


  V.S.           


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天軟銀與火腿的開球式,顯的特別的與眾不同。一個充滿個人魅力的身影,再度站上了球場,喚起滿場球迷的激情。雖然引退經年,新庄球場上的驚人魅力依然不減!

如果近年的日本職棒中要選個最具個人特色的球星,引退一年多的新庄剛志必定榜上有名。而今天,新庄回到了出身地的福岡,擔任軟銀與火腿的開球貴賓。與一般的開球儀式不同,新庄和「SHINJO戰隊」的首席傳人森本,進行了一打席「真劍勝負」的對決。

Photo

新庄站上球場就是魅力十足!(圖片來源:每日JP)


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


日本火腿精彩的守備外,讓我們今天輸的無話可說。從三局的外野好守、四局兩次的本壘攻防到七局第三次阻殺軟銀的跑者於本壘前。把軟銀今天眾多的攻擊機會給阻殺的七零八落。對軟銀球迷來說,雖然單場被阻殺本壘三次讓人當下氣得跳腳,但不得不承認這是場充滿張力的好比賽。

比較嚴重的是先發投手大場的狀況。大場今天的投球,讓人看來十分痛苦。沒有正面對決的攻擊性,從頭到尾都是不斷的想要用滑球來引誘對方打者,偏偏大場的變化球又不怎麼見長,因此今天就不斷看到挖地瓜的畫面出現。而原本自信的直球,不知是狀況不佳還是信心不足,今天出現的比率相當低。變化球控制不佳加上缺少有威力的直球搭配,讓火腿打者打來沒有甚麼壓力。甚至還暴露出大場守備不足的缺點,教練團五局上換下大場,也只能說是剛好而已。

總計今天大場80球的投球中,滑球48、指叉6、直球只有不到三分之一的26顆。如此低的直球使用率可是因為賽前練投發現大場今天直球的狀況不佳。否則沒有道理向一個以直球為武器的投手拼命call變化球。事實上,可能是開始遇到新人職棒賽季體能的撞牆期,大場今天的直球大概只剩下141到136公里的速度,控球也不太穩定。如果以大場的現況在一軍只能這樣的用變化球苟延殘喘,倒不如下二軍好好調節一下體能再上來。

「被彈王」的稱號其實沒有什麼大不了的,但如果大場因此喪失了與打者對決的自信,那就真的是太可惜了…

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


精彩的好比賽,也是今年第五場的再見安打。但還是杉內今天的王牌氣魄更令人印象深刻啊!



和一週前一模一樣的對戰投手,把精彩的投手戰從函館搬到了福岡再上演一次。今天的杉內俊哉和藤井秀悟依然展現群拔的壓制力,打出了一場愛地球的投手戰。杉內在五局上遭到連打,痛失兩分。而藤井則是只在六局上因為對友失誤而丟掉一分。七局結束後,軟銀1比2落後火腿。

也由於壓制出色、三振不少。兩位投手在七局結束後用球數都達到120球之數。八局上,杉內一如教練之前一貫的「ACE級調度」,義無反顧的走上投手丘,送出兩K,加上一次成功牽制,讓火腿三上三下。或許杉內的一騎討叫戰挑撥到了梨田監督與藤井,八局下火腿沒有換投,依然是藤井登板面對軟銀的中心打線。不過此時的藤井控球突然不穩,保送松中後,火腿改由建山中繼,不過柴原的適時安打和松田的「Birthday Timely」成功追平比數,雖然沒能一舉反超,但也鼓舞了球隊氣勢。

九局上,杉內背負王牌的自信與威名再度登板,爆氣演出三連斬!而九局下半,在教練團成功的以本間代打上壘、本多觸擊成功後,近來狀態低迷的川崎成功打出污名返上的再見安打!軟銀靠著後半段二枚腰的三次反擊,成功應援了投手丘上奮戰不懈的王牌!以三比二逆轉擊敗火腿!


goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


當八局稻葉上場代打時,我才驚覺今天火腿已經讓我們一個輪休的稻葉。即便如此,我們依然被日本火腿打得滿頭包。投手群連續三場被得分超過兩位數。本來漸趨穩定的先發輪值在交流戰前好似破了一個大洞....

今天的大鄰是今年被打的最慘的一次。6局的投球被打13支安打,丟掉6分。被打擊率從賽前1成47暴漲到1成89。一局的六連打不知是怎麼回事,我沒看到這一段,賽後去翻逐球紀錄也看不出所以然。

牛棚的車輪戰中,柳瀨和三瀨今天大概是出來進行補考的。柳瀨安全pass,而三瀨八成會被尼可斯基換下二軍去吧!而昨天特別提出來講的秀聰,今天的球依然很能跑,不過就是太奔放了,讓山崎接的很辛苦,控球的安定度還是讓人有點擔心。至於竹岡,今天表現不佳,不過作為一個連三天要上場敗處,也真是辛苦他了!

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


又是一場被西武全壘打KO的比賽。老包現在的能耐大概也就這樣了,六局的投球失分大概會以失三分的標準前後移動,不會很殺,但也應該不至於誇張的炸暴。大概就是六號的谷間的份吧!

值得稱讚的竹岡,雖然今年總是在雙方差距拉大時上來敗處,不過吃局數的任務卻都完成的很稱職。以他盡量讓對方打不好的投球特性,確實是很適合扛住長中繼的任務。而勇也小弟今天表現相當的突出,除了打出包含全壘打的兩支長打外,第七局給包威爾背刺的那個失誤,也是底定戰局的關鍵。 這次全壘打後勇也擊掌擊的很小心,也算是記取教訓的進步吧 (按:上次生涯初號彈差點忘了和王監督擊掌)

今天鷹迷比較關注的焦點,應該從二軍上來的本多與秀聰。本多以九棒啟用,看得出教練團想要利用九一連線足攻的意圖。最近隊上盜壘次數有些停頓,看看本多上來能不能再注入足攻的活力吧!

至於二軍現任的守護神秀聰,在二軍10場11局的出賽,差不多已經證明自己的球威足以殺翻二軍了。而今天面對有點趕下班的西武打線,成功演出安慰球迷的三連斬。我想秀聰的球威不是問題,能否立足一軍的重點應該是他在中繼時能否維持穩定的控球力吧。

 
突擊隊長本多歸隊!



高橋秀聰今年在二軍的出賽記錄

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


大比分輸球的比賽中,大概就屬這種局局被修理的比賽最悶了吧!加特生的降板調度,今天還算蠻適時的。可惜兩年前的「西武殺手」柳瀨,今天完全只有被痛宰的份。三局的投球內容,局局都被打的滿頭包。不過既然提早放他上來,也只有讓他努力撐完局數了。照這情況,二軍很快會有人上來搬風了。

不得不佩服西武的養成有術。在和、洋大砲的完美組合下確實威力十足。雖然身為敵隊球迷,不過我還蠻樂見火力日漸下降的洋聯能有主砲能夠順利接班,從兩年前春訓的曇花一現,到去年的站穩主力先發。今年應該是GG發光發熱的一年。星野監督,帶GG去打奧運吧!

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雖然我很喜歡福岡巨蛋的勝利煙火秀,不過,煙火還是要在夜空中綻放最美啊!

今天是NPB的下鄉日,一共有四場比賽在地方球場開打。而軟銀也把主場拉到了集訓要地宮崎來。四比二,低比分的接近戰中,雙方應該都有著「應該能打更多分」的感慨吧!

和田今天6.1局的投球中,有6個半局讓西武的先投打者站上壘包,不過和田在左搖右晃之中,硬是只被兩支高飛犧牲打打下兩分。換言之,扣掉這兩支不記安打的高飛犧牲打,西武今天的得點圈是七打零。而軟銀的攻勢也有點可惜,六局大村運氣不佳的平飛雙殺、七局松中的timely遭到GG和細川的好守、八局小久保德州安打後二壘出局。也讓這場比賽打來更是張力十足。最終,軟銀在勝利方程式成功接力的情況下,以四比二成功遏止了西武的連勝氣勢。

這場比賽有許多值得一提的看點,我最欣賞的是七局下細川的守備,二出局後,松中揮出的強勁穿越安打,二壘的跑者是川崎,照理說回來得分的機率相當高,但是結果卻是川崎遭到刺殺在本壘前。GG雷射肩的傳球當然都是造成此結果的主要原因,但捕手細川的守備動作更讓我欣賞,他先是假裝來不及要放川崎回本壘,以此迷惑川崎的跑壘判斷,卻在球傳進來時突然做動作成功卡位,一氣呵成的阻殺川崎於本壘前。這是個充滿智慧的精彩守備!

我無法確定七局下的PLAY川崎是否在跑本壘時被騙到而略有放鬆,但我很肯定八局下小久保死在二壘前是因為他跑得太努力!八局下,小久保作為首位打者,打出一個中外野見高不見遠的飛球,但他還是盡責的努力往前跑,結果想不到球落再三不管地帶,一個彈跳進入中外野手波卡的手套,結果跑過一壘,以為是必死球繼續努力往二壘跑的小久保就此被觸殺在二壘之前。和前半局本壘前的攻防戰,其實是很有意思的對比呢!

goer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2